節分
節分とは季節の分かれ目の意味で、元々は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のそれぞれの前日をさしています。節分が特に、立春の前日をさすようになった由来は、冬から春になる時間を1年の頃として、現在の大晦日と同じように考えられていたためです。
立春の節分に豆をまく「豆まき」の行事は「追儺 (ついな)」と呼び、中国から伝わってきた風習です。「追龍」 の行事は、俗に「鬼やらい」「なやらい」「鬼走り」「厄払い」「厄おとし」「厄神送り」と呼ばれ、疫病などをもたらす悪い鬼を追い払う儀式で、文武天皇の慶雲3年 (706年) に初めて宮中行なわれた記録が残っています。
一般的に豆まきで使う豆は炒った大豆ですが、豆まき後の掃除が簡単なことや、まいた豆も食べられることから、北海道や東北地方、新潟県、さらに九州の一部では落花生を使っている地域もありま す。
柊鰯
鰯(いわし)の頭を、柊 (ひいらぎ)の小枝に刺して作る『柊鰯(ひいらぎいわし)』。節分の日に戸口に挿す風習があります。これは近世以降行なわれるようになったもので、これは魔よけの意味があります。柊は、棘の痛さで鬼を追い払うため、鰯の頭はその臭気で鬼を寄せ付けないようにするため、などと言われています。
恵方巻き
節分に巻き寿司を食べる風習は、福を巻き込むという意味と、縁を切らないという意味が込められて恵方(えほう)に向かって、巻き寿司を丸かぶりするようになりました。主に大阪の船場で行なわれていた風習ですが、大阪海苔問屋組合が道頓堀で行なった「巻き寿司の丸かぶり」のPRイベントがマスコミに取り上げられてからは関西地方に広まり、昨今ではコンビニなどでも販売されて全国に広まりました。