節分 節分とは季節の分かれ目の意味で、元々は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のそれぞれの前日をさしています。節分が特に、立春の前日をさすようになった由来は、冬から春になる時間を1年の頃として、現在の大晦日と同じように考え […]
お正月を彩るおせち料理。華やかなお祝い料理としても、お正月用の保存食としても、おせち料理は欠かせない存在です。そんなおせち料理には、実は非常に長い歴史があることをご存知でしょうか? おせち料理の原型は、紀元前2~3世 […]
毛ガニの産卵期は4〜5月頃で、実際の旬は冬から春にかけて、つまり12月から3月頃になります。 しかし、毛ガニは1年中市場に出回るため、その旬は地域や季節によって異なります。これは流氷が海域に影響を与え、漁期が変動するから […]
お客様の笑顔と感謝が欲しくて! 岬水産が小田原漁港に通い始めたきっかけは、お客様が「活魚以外に何があるのか?」と尋ねた言葉でした。現在、産地直送は時代遅れで、朝獲れの魚が注目されています。岬水産も、品質の良い地魚を提供す […]
今年も待ちに待ったふぐのシーズンがやってきます! 刺身、鍋、唐揚げ、煮こごり、どれをとっても美味しく、ファンも待ち望んでいると思います。 今シーズンの産地の状況ですが、夏場の異常気象と海水温の上昇が原因で、養殖トラフグの […]
常にスーパーやレストランで見かけるマグロですが、マグロにも旬があることはご存知ですか? 他の魚と同様に、一年の中で最も美味しい時期があります。実はマグロの最もおいしい季節は冬なんです。日本近海で獲れるマグロは、5月から7 […]
イカとタコは、水中の世界で共に目立つ生物であり、類似点が多いように感じられるかもしれません。外見上も、頭部とその下に続く胴体に内蔵が集約され、多数の吸盤付きの腕を持っています。腕の根元に位置するカラストンビと呼ばれる口部 […]
天然と養殖は味が違う? 現在のウナギ市場では、99.9%が養殖ウナギとなっています。これらの養殖ウナギは、ウナギの幼生であるシラスウナギを海から獲り、池などで育て上げたものです。ウナギを卵から育てる完全養殖技術は、残念 […]
バイヤーのアンケート結果から、水産品の仕入れにおいて、「味」と「品質」が最も重要な基準とされ、それぞれ80%で同率の1位に位置しました。次いで、「ブランド力」が54%で3位、「認知度」が53%で4位でした。一般の魚と比較 […]
サンマといえば、通常は秋に代表される魚ですが、北海道沖では7月中旬に限定的な小型船による漁が始まります。 当然、この時期の漁獲量はまだ少ないため、サンマの価格は非常に高騰します。例えば、200gのサンマが1尾1,200円 […]