そのルーツは鎌倉時代もしくは室町時代にまで遡るのだそう。当時は皇族や貴族の「年忘れ」の意味を込めた斧で、お酒はノンdけれども、メイン行事は和歌や俳句を楽しむ厳かなものだったといわれています。その後、江戸時代になると武士は […]
人気のある居酒屋にはやはりそれだけの理由があります。居酒屋は繁華街に密集して作られる傾向にあり、同じ地域や通りの中にひょっとしたらコンセプトや提供料理のジャンルがほとんど同じお店が作られるということもあるかもしれません。 […]
アマダイ食ばなし アマダイはタイの仲間ではなく、スズキの仲間です。普通、市販されている種類は白アマダイ。アカアマダイ、キアマダイの3種が主ですが、他にもグジと呼ばれ、若い狭グジがよく知られており、静岡ではオキツダイと言わ […]
北上していたカツオが南下し、「脂」ののった戻りの時期に。マイワシの刺身も大トロのようです。北海道ではサケ漁が活況を呈します。秋から冬にはマガキが旨味をまし、暖かい食べ物が恋しくなるとマダラ、アンコウが登場!甘みをます野菜 […]
鯖の百科事典 鯖の養殖が始まったのは今から10数年前のことで、出荷量としてはまだ年に数百トン程度と全需要の1%にも満たないのですが、九州や四国を中心に広がっており関東にまで浸透してきています。 サバのイメージといったらや […]
9月といえば暦の上では初秋ですがまだまだ残暑の残る晩夏ともいえます、とはいえだんだん涼しくなっていくこの時期、やはり食欲の秋でしょう。 現在は年間を通していろいろな食べ物が手に入ります。しかし旬のものを食べるのが最も自然 […]
昔から日本時は、秋の威嚇の王様として松茸を格別愛し、その風味を秋の風物詩として長く珍重してきました。日本では卑弥呼の時代から食用されていたと考えられ、弥生時代中期の遺跡からは、松茸と思われる土人形が出土しており、「日本書 […]
包丁という名前は、本来は「庖丁」と書いておりました。「庖」は「くりや」即ち調理場の意味で、「丁」は「男」だから、庖丁とはくりやの男、つまり板前さんのことです。 調理人なら誰でも庖丁かというそうではない「庖丁」とは、中国の […]
日本で捕れるイワシは、「マイワシ」と「ウルメイワシ」、「カタクチイワシ」などが有名ですね。このマイワシとウルメイワシは、、魚類の分類では、ニシン科に分類されます。カタクチイワシは、カタクチイワシ科に分類されます。大きさに […]
ある菓子の製造小売業の興味深い活動についてお話ししよう。 それは、日々の点灯でのお客さんとのやりとりを所定の用紙に書き込んで報告するというものだ。その用紙には日時、天気、年代、どんな服装だったかなどの記入欄があり、店側が […]