キンメダイの「金目」はダテではなく、優れた遠近調整機能を備えています。タペータムと呼ばれる反射膜が網膜に存在し、一度入った光を再利用することができるため、深海においてもエサを目で確認して捕食できるのです。 深海では太陽光 […]
マコガレイ(真子鰈) カレイ類の中でも特に美味なマコガレイ マコガレイは、同属のマガレイやクロガシラガレイに似た体形ですが、「両目の間に鱗があること」「背びれと尻びれに「黒色の条紋がないこと」など区別されますマガレイより […]
料理を美味しく楽しむアイテムの一つに『お酒』があると思いますが日本料理の相性がいいといえば、やはり日本酒かと思います。 日本酒は『世界一のお酒』と呼ばれていますが、その理由はただ製造工程が複雑だからというだけでなく温度に […]
「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に正式登録されい、全国に先駆けて登録を国に働き変えた京都の料理関係者にも「和食を世界にPRする好機」と期待が広がった。ただ、「和食離れ」がいわれて久しく、食材偽装問 […]
好相性には秘密がある 魚を美味しくする野菜の筆頭といえば、やはり塩焼きには欠かせない大根おろしが浮かびます。この大根、添えると単に美味しいばかりではなく、実はいろいろなメリットがあることがわかっています。まず、魚肉を柔ら […]
そのルーツは鎌倉時代もしくは室町時代にまで遡るのだそう。当時は皇族や貴族の「年忘れ」の意味を込めた斧で、お酒はノンdけれども、メイン行事は和歌や俳句を楽しむ厳かなものだったといわれています。その後、江戸時代になると武士は […]
人気のある居酒屋にはやはりそれだけの理由があります。居酒屋は繁華街に密集して作られる傾向にあり、同じ地域や通りの中にひょっとしたらコンセプトや提供料理のジャンルがほとんど同じお店が作られるということもあるかもしれません。 […]
アマダイ食ばなし アマダイはタイの仲間ではなく、スズキの仲間です。普通、市販されている種類は白アマダイ。アカアマダイ、キアマダイの3種が主ですが、他にもグジと呼ばれ、若い狭グジがよく知られており、静岡ではオキツダイと言わ […]
北上していたカツオが南下し、「脂」ののった戻りの時期に。マイワシの刺身も大トロのようです。北海道ではサケ漁が活況を呈します。秋から冬にはマガキが旨味をまし、暖かい食べ物が恋しくなるとマダラ、アンコウが登場!甘みをます野菜 […]
鯖の百科事典 鯖の養殖が始まったのは今から10数年前のことで、出荷量としてはまだ年に数百トン程度と全需要の1%にも満たないのですが、九州や四国を中心に広がっており関東にまで浸透してきています。 サバのイメージといったらや […]