ちょうどこの時期になると、和食店や居酒屋でよく見かけるのが「若竹煮」です。 旬のたけのこと新わかめを炊き合わせ、出てきたばかりの山椒の若芽を添えた「春の出会いもの」として親しまれています。春に収穫される新わかめと新たけの […]
「細魚」 サヨリはその外見からも分かる通り、非常に繊細で臆病な性格を持つ魚です。 まず、サヨリはまっすぐに泳ぐことしかできず、水槽内での自由な泳ぎが難しいとされています。彼らは水槽内で前進しようとする際、水槽の壁に下あご […]
昆布は、日本料理において重要な役割を果たしており、特にだしの風味源として知られています。京都の料亭で代々使用されてきた「幻の昆布」は、蔵で長期熟成された昆布のことを指し、その極上の味わいの秘密は、桃やメープルシロップを思 […]
人間が食べ物を食べて美味しいとか不味いと感じるのは、舌の表面にある「味蕾(みらい)」の内部に味細胞があるからです。味蕾の多くは舌の表面に存在し、舌の先端部やほっぺたの内側、さらに喉の奥などにも分布しています。赤ちゃんの時 […]
節分 節分とは季節の分かれ目の意味で、元々は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のそれぞれの前日をさしています。節分が特に、立春の前日をさすようになった由来は、冬から春になる時間を1年の頃として、現在の大晦日と同じように考え […]
お正月を彩るおせち料理。華やかなお祝い料理としても、お正月用の保存食としても、おせち料理は欠かせない存在です。そんなおせち料理には、実は非常に長い歴史があることをご存知でしょうか? おせち料理の原型は、紀元前2~3世 […]
毛ガニの産卵期は4〜5月頃で、実際の旬は冬から春にかけて、つまり12月から3月頃になります。 しかし、毛ガニは1年中市場に出回るため、その旬は地域や季節によって異なります。これは流氷が海域に影響を与え、漁期が変動するから […]
お客様の笑顔と感謝が欲しくて! 岬水産が小田原漁港に通い始めたきっかけは、お客様が「活魚以外に何があるのか?」と尋ねた言葉でした。現在、産地直送は時代遅れで、朝獲れの魚が注目されています。岬水産も、品質の良い地魚を提供す […]
今年も待ちに待ったふぐのシーズンがやってきます! 刺身、鍋、唐揚げ、煮こごり、どれをとっても美味しく、ファンも待ち望んでいると思います。 今シーズンの産地の状況ですが、夏場の異常気象と海水温の上昇が原因で、養殖トラフグの […]
常にスーパーやレストランで見かけるマグロですが、マグロにも旬があることはご存知ですか? 他の魚と同様に、一年の中で最も美味しい時期があります。実はマグロの最もおいしい季節は冬なんです。日本近海で獲れるマグロは、5月から7 […]